Le Manuel de recyclage : un outil Grodan indispensable pour bien gérer la collecte et le recyclage des substrats usagés
La préparation des substrats au recyclage démarre dès la fin du cycle cultural, à partir de la phase 6 du Modèle en 6 Phases proposé par Grodan. Durant cette phase, l’activité racinaire décline au fur et à mesure que la consommation des plantes diminue. Parallèlement, il convient donc d’abaisser progressivement les apports en eau afin de réduire l’humidité du substrat. Avec un substrat moins mouillé en fin de culture, on limite aussi la partie résiduelle de solution nutritive qui reste dans le pain et on réduit d’autant le gaspillage en éléments fertilisants. Par ailleurs, on améliore la qualité des granulats recyclés et on limite les frais de transport.
En pratique, l’objectif est d’atteindre un taux d’humidité de 20 % (valeur mesurée par GroSens Multisensor) avant de couper la tige principale des plantes à 3 cm au-dessus du collet. Dans ces conditions, un pain de 100x20x7,5cm pèse environ 3 kg.