Notre Philosophie

Découvrez notre point de vue sur certains des principaux défis auxquels nous sommes confrontés aujourd'hui.

Topics

We can't find any results that match your search

Grodan, greenhouse, energy saving, plant activity, article, news
Thought Leadership

Économiser l'énergie dans les serres sans nuire à l’activité des plantes

Face aux augmentations sans précédent des prix du gaz et de l'électricité, de nombreux producteurs prennent des mesures pour réduire leur consommation d'énergie dans les serres. Toutefois, ils doivent le faire sans affecter la santé et le rendement de la culture. Dans cet article, Jos Beerens, conseiller en production chez Grodan, et Joost Veenman, chef de produit chez Ridder, expliquent comment maîtriser les coûts énergétiques sans pour autant compromettre la croissance des cultures.

Lire la suite
grodan, science day, sustainable, horticulture
Durabilité et circularité

L’économie circulaire des cultures sous serre : une transition qui se conjugue au présent, au passé et au futur

Dans un récent article sur l’innovation alimentaire en lien avec l’économie circulaire (Food Forward : circular horticulture), trois experts abordent le sujet sous trois angles différents : le présent, le passé et le futur. En témoignant de leur expérience, ils démontrent que le secteur des cultures sous serre est sur la bonne voie pour réaliser sa transition vers une économie circulaire. Dans ce contexte, une utilisation durable des ressources naturelles prime sur la productivité. Le sol, l’air, l’eau et la gestion des déchets sont au cœur de leurs préoccupations.

Lire la suite
vegetable solutions, substrate slabs, vegetable, growing, Cucumber, grodan
A savoir

Cultiver plus avec moins

Nous devons trouver des moyens plus durables de nourrir une population croissante et plus urbanisée.

Lire la suite
Woman in greenhouse
Agronomist analysing plants in greenhouse. People,  Grodan, Green, Horticulture.
A savoir

Le défi: augmenter la production en consommant moins d'eau

Les productions sous serres cultivées en hors-sol gagnent du terrain partout dans le monde, dans les pays riches comme dans les pays pauvres.

Lire la suite
Dutch greenhouse with tomatoes grown in GRODAN
A savoir

Résultats d'approche collaborative: Best Practice Guidelines for Greenhouse Water Management

Les consommateurs recherchent de plus en plus des aliments de qualité, bons pour la santé, sains, et cultivés de manière durable.

Lire la suite
vegetable solutions, substrate slabs, vegetable, growing, Cucumber, grodan
A savoir

Journée mondiale de l’eau 2018. Parlons de l’eau en horticulture

L’objectif de la Journée Mondiale de l'Eau est d’attirer l'attention sur l'importance de l'eau.

Lire la suite
Charger plus

Nos racines dans la culture durable

Nous sommes motivés par le développement les solutions de culture du futur, efficaces et durables et par leur accès aux communautés du monde entier. C’est notre contribution à une horticulture tournée vers l’avenir, qui permettra aux populations du monde entier d’avoir accès à des aliments sains non seulement aujourd’hui, mais pour les générations à venir.

Lire la suite
Propagation Solutions, growth, quality, innovative, development, revolutionary Vision Technology, Young plants, Grodan PRO PLUG

Dernières nouvelles

Grodan beauty of horticulture series
By Hub Jansen
Culture durable

Horticulture sous serre : restons le leader de la durabilité !

L’Union européenne veut parvenir à une production alimentaire neutre pour le climat d’ici à 2050. Pour atteindre cet objectif, les efforts en faveur de la durabilité doivent être accélérés et menés à grande échelle au cours des prochaines années. Je suis souvent surpris par le nombre de personnes qui ne connaissent pas la contribution importante de l’horticulture sous serre dans ce domaine. Par exemple, saviez-vous que, par rapport aux autres méthodes de culture, une serre de haute technologie permet d’économiser la moitié d’eau et jusqu’à 75 % de terre ? Si vous voulez mon avis, ces chiffres sont bons et je pense qu’on ne parle pas assez du travail effectué dans le secteur de l’horticulture sous serre.

Lire la suite
grodan, photo, strawberry, greenhouse, Dieter Baets
Culture durable

Une nouvelle orientation pour la culture des fraises

Le centre de recherche Hoogstraten en Belgique expérimente la culture des fraises sur un support de culture en laine de roche et en utilisant les capteurs GroSens. Dans ce Gro-Hack, le chercheur Dieter Baets nous parle de ses premières expériences et de la spécificité du projet qui lui tient aussi particulièrement à cœur.

Lire la suite
grodan, blog
Culture durable

Grodan teste le plastique recyclé : « La qualité est garantie ».

Grodan mène divers tests de recyclage depuis plusieurs années, une étape importante pour la durabilité. Lorsque nous utilisons des matériaux recyclés dans nos produits, quels sont les avantages pour les producteurs, comment procédons-nous exactement et qu’est-ce que cela implique ? Susanne Ruthenberg, responsable qualité produits monde chez Grodan, répond à ces questions dans cet entretien.

Lire la suite