Nos Blogs

Lire nos blogs

Topics

We can't find any results that match your search

Grodan beauty of horticulture series
By Hub Jansen|Culture durable

Horticulture sous serre : restons le leader de la durabilité !

L’Union européenne veut parvenir à une production alimentaire neutre pour le climat d’ici à 2050. Pour atteindre cet objectif, les efforts en faveur de la durabilité doivent être accélérés et menés à grande échelle au cours des prochaines années. Je suis souvent surpris par le nombre de personnes qui ne connaissent pas la contribution importante de l’horticulture sous serre dans ce domaine. Par exemple, saviez-vous que, par rapport aux autres méthodes de culture, une serre de haute technologie permet d’économiser la moitié d’eau et jusqu’à 75 % de terre ? Si vous voulez mon avis, ces chiffres sont bons et je pense qu’on ne parle pas assez du travail effectué dans le secteur de l’horticulture sous serre.

Lire la suite
grodan, photo, strawberry, greenhouse, Dieter Baets
|Culture durable

Une nouvelle orientation pour la culture des fraises

Le centre de recherche Hoogstraten en Belgique expérimente la culture des fraises sur un support de culture en laine de roche et en utilisant les capteurs GroSens. Dans ce Gro-Hack, le chercheur Dieter Baets nous parle de ses premières expériences et de la spécificité du projet qui lui tient aussi particulièrement à cœur.

Lire la suite
grodan, blog
|Culture durable

Grodan teste le plastique recyclé : « La qualité est garantie ».

Grodan mène divers tests de recyclage depuis plusieurs années, une étape importante pour la durabilité. Lorsque nous utilisons des matériaux recyclés dans nos produits, quels sont les avantages pour les producteurs, comment procédons-nous exactement et qu’est-ce que cela implique ? Susanne Ruthenberg, responsable qualité produits monde chez Grodan, répond à ces questions dans cet entretien.

Lire la suite
Grodan beauty of horticulture series
|Sustainable Growing

Des recherches pour renforcer la résistance des zones racinaires

Les organisations et les chercheurs universitaires spécialisés dans les serres horticoles recherchent en permanence des solutions innovantes pour lutter contre les maladies des plantes, qu'elles soient nouvelles ou existantes, à l'aide de moyens naturels. Grodan, sous la direction de Peter Spoor, directeur Applications et développement, participe actuellement à des projets de recherche aux niveaux national et international dans le but de mieux comprendre le rôle et la fonction des micro-organismes dans les substrats. Dans cet entretien, Peter Spoor explique l'intérêt que représentent ces études pour le secteur. « En stimulant et orientant la vie microbiologique, la plante devient plus résistante et peut ainsi lutter plus facilement contre les pathogènes. »

Lire la suite
e-Gro Campaign Summer 2020
|e-Gro

Des données plus précises et une meilleure conduite des cultures grâce aux modèles GroSens spécifiques aux pains

En s'appuyant sur les progrès de la technologie des capteurs et la prise de décision pilotée par les données, Grodan met tout en œuvre pour aider les producteurs à faire franchir une nouvelle étape à leur culture. Nous avons ainsi lancé des modèles spécifiques aux pains dans notre portefeuille GroSens. Si ce système et ses capteurs sont commercialisés depuis plus de huit ans, les modèles spécifiques aux substrats sont relativement nouveaux. Quels avantages présentent-ils pour les producteurs ? Entretien avec le chef de projet A&D, Paul Bouwens, pour en savoir plus. Spécialiste de GroSens chez Grodan, Paul Bouwens a étudié à l'université et au centre de recherche de Wageningen. Il a participé à la mise au point de nombreuses versions de GroSens.

Lire la suite
Cate
|Culture durable

Grodan Prestige : Essai comparatif en conditions bretonnes

Après un peu plus d’un mois de récolte, les premiers résultats d’un essai comparatif entre substrats en laine de roche et coco sont encourageants. Le pain en laine de roche Grodan Prestige s’adapte bien aux conditions de production de tomate hors-sol. Avec 8,25 kg/m² après 6 semaines de récolte, Grodan Prestige améliore le rendement de 7 à 10%.

Lire la suite
Charger plus

Dernières nouvelles

Grodan beauty of horticulture series
By Hub Jansen
Culture durable

Horticulture sous serre : restons le leader de la durabilité !

L’Union européenne veut parvenir à une production alimentaire neutre pour le climat d’ici à 2050. Pour atteindre cet objectif, les efforts en faveur de la durabilité doivent être accélérés et menés à grande échelle au cours des prochaines années. Je suis souvent surpris par le nombre de personnes qui ne connaissent pas la contribution importante de l’horticulture sous serre dans ce domaine. Par exemple, saviez-vous que, par rapport aux autres méthodes de culture, une serre de haute technologie permet d’économiser la moitié d’eau et jusqu’à 75 % de terre ? Si vous voulez mon avis, ces chiffres sont bons et je pense qu’on ne parle pas assez du travail effectué dans le secteur de l’horticulture sous serre.

Lire la suite
grodan, photo, strawberry, greenhouse, Dieter Baets
Culture durable

Une nouvelle orientation pour la culture des fraises

Le centre de recherche Hoogstraten en Belgique expérimente la culture des fraises sur un support de culture en laine de roche et en utilisant les capteurs GroSens. Dans ce Gro-Hack, le chercheur Dieter Baets nous parle de ses premières expériences et de la spécificité du projet qui lui tient aussi particulièrement à cœur.

Lire la suite
grodan, blog
Culture durable

Grodan teste le plastique recyclé : « La qualité est garantie ».

Grodan mène divers tests de recyclage depuis plusieurs années, une étape importante pour la durabilité. Lorsque nous utilisons des matériaux recyclés dans nos produits, quels sont les avantages pour les producteurs, comment procédons-nous exactement et qu’est-ce que cela implique ? Susanne Ruthenberg, responsable qualité produits monde chez Grodan, répond à ces questions dans cet entretien.

Lire la suite