Culture durable

Les serres en pole position

Sander van Golberdinge, Grodan, Public Affairs Manager,
Sander van Golberdinge

« Nous avons souvent une vision beaucoup trop romantique de la production alimentaire, en particulier en Europe de l’Ouest et aux États-Unis », explique Sander van Golberdinge, directeur des affaires publiques de Grodan dans ce numéro de Gro-pinion. En matière de développement durable et de santé, nous pensons tous trop hâtivement à l’agriculture et à l’horticulture biologiques. Jusqu’à ce que nous ayons connaissance des faits. « L’agriculture et l’horticulture biologiques s’avèrent alors rarement être la solution. »

egro, e-gro, grodan, commercial, stills, stil, greenhouse, data layer

Le CO2 neutre à la portée de la culture hors-sol

Suite à des problèmes d’assimilation du fer, et dans l’objectif d’évoluer rapidement vers 100 % de recyclage de la solution nutritive, il nous est apparu techniquement plus raisonnable de revenir à la laine de roche.

grodan, case studie, france, greenhouse, grower

Blogs récents

Cate
Culture durable

Grodan Prestige : Essai comparatif en conditions bretonnes

Après un peu plus d’un mois de récolte, les premiers résultats d’un essai comparatif entre substrats en laine de roche et coco sont encourageants. Le pain en laine de roche Grodan Prestige s’adapte bien aux conditions de production de tomate hors-sol. Avec 8,25 kg/m² après 6 semaines de récolte, Grodan Prestige améliore le rendement de 7 à 10%.

Lire la suite
GR Poland Kalisz photo session September 2020, GT Master
Gestion de l’eau

Trois conseils pour une gestion plus efficace de l’eau dans la serre

« En 2020, il est plus que jamais pertinent de bien gérer l’eau, les nutriments et le recyclage de l’eau de drainage », explique Andrew Lee, responsable des services techniques chez Grodan. « C’est un domaine primordial pour que les producteurs contribuent à la durabilité de la production et de la consommation des produits alimentaires. C’est pourquoi aujourd’hui en cette Journée mondiale de l’eau, nous partageons trois conseils tirés des Lignes directrices des meilleures pratiques pour la gestion de l’eau dans la serre de Grodan pour vous aider à améliorer le cycle de l’eau dans votre serre.

Lire la suite
blog, article, grodan, growers, Gro-Hack
Gestion de l’eau

Dans dix ans, nous mangerons nos concombres en hiver, grâce à l’éclairage des serres

Et si nous pouvions cultiver des concombres chez nous, toute l'année ? Actuellement, les importations de concombres en provenance des pays du sud sont encore importantes pendant les mois d’hiver. Pourtant, la demande de produits d’origine locale est de plus en plus forte, en particulier depuis le début de la crise sanitaire liée à la COVID-19. Les cultures sous serres peuvent répondre à cette demande grâce à l’évolution des techniques de production. En concombre, le recours à l’éclairage artificiel (LED) est un moyen d’envisager l’allongement du calendrier afin de produire toute l’année, de manière durable et efficace.

Lire la suite