Culture durable

Les serres en pole position

Sander van Golberdinge, Grodan, Public Affairs Manager,
Sander van Golberdinge

« Nous avons souvent une vision beaucoup trop romantique de la production alimentaire, en particulier en Europe de l’Ouest et aux États-Unis », explique Sander van Golberdinge, directeur des affaires publiques de Grodan dans ce numéro de Gro-pinion. En matière de développement durable et de santé, nous pensons tous trop hâtivement à l’agriculture et à l’horticulture biologiques. Jusqu’à ce que nous ayons connaissance des faits. « L’agriculture et l’horticulture biologiques s’avèrent alors rarement être la solution. »

egro, e-gro, grodan, commercial, stills, stil, greenhouse, data layer

Le CO2 neutre à la portée de la culture hors-sol

Suite à des problèmes d’assimilation du fer, et dans l’objectif d’évoluer rapidement vers 100 % de recyclage de la solution nutritive, il nous est apparu techniquement plus raisonnable de revenir à la laine de roche.

grodan, case studie, france, greenhouse, grower

Blogs récents

Grodan beauty of horticulture series
By Hub Jansen
Culture durable

Horticulture sous serre : restons le leader de la durabilité !

L’Union européenne veut parvenir à une production alimentaire neutre pour le climat d’ici à 2050. Pour atteindre cet objectif, les efforts en faveur de la durabilité doivent être accélérés et menés à grande échelle au cours des prochaines années. Je suis souvent surpris par le nombre de personnes qui ne connaissent pas la contribution importante de l’horticulture sous serre dans ce domaine. Par exemple, saviez-vous que, par rapport aux autres méthodes de culture, une serre de haute technologie permet d’économiser la moitié d’eau et jusqu’à 75 % de terre ? Si vous voulez mon avis, ces chiffres sont bons et je pense qu’on ne parle pas assez du travail effectué dans le secteur de l’horticulture sous serre.

Lire la suite
grodan, photo, strawberry, greenhouse, Dieter Baets
Culture durable

Une nouvelle orientation pour la culture des fraises

Le centre de recherche Hoogstraten en Belgique expérimente la culture des fraises sur un support de culture en laine de roche et en utilisant les capteurs GroSens. Dans ce Gro-Hack, le chercheur Dieter Baets nous parle de ses premières expériences et de la spécificité du projet qui lui tient aussi particulièrement à cœur.

Lire la suite
grodan, blog
Culture durable

Grodan teste le plastique recyclé : « La qualité est garantie ».

Grodan mène divers tests de recyclage depuis plusieurs années, une étape importante pour la durabilité. Lorsque nous utilisons des matériaux recyclés dans nos produits, quels sont les avantages pour les producteurs, comment procédons-nous exactement et qu’est-ce que cela implique ? Susanne Ruthenberg, responsable qualité produits monde chez Grodan, répond à ces questions dans cet entretien.

Lire la suite