JP Briand au sujet du zéro résidu

Avec un pain de 10 cm haut, on amplifie les bénéfices du Grotop Master, en particulier la qualité de l’enracinement et la facilité à ressuyer le pain en hiver.

Producteur de tomates cerises, JP Briand a investi dans le cadre de lasociété familiale JPL Provence d’une part, en association avec Julie Vié d’autre part (Earl Tomidi), pour construire en 2015 une nouvelle serre de 3 ha. Cette dernière remplit tous les critères de l’écoserre®, le modèle de la serre écologique selon Rougeline.

Serre semi fermée associée à une unité de cogénération, elle est économe en énergie et équipée de tous les outils permettant d’économiser en intrants tout en maîtrisant au mieux l’environnement de la plante : filets insectproof, PAD cooling, recyclage des solutions nutritives avec désinfection UV… JP Briand utilise des pains Grotop Master de 10 cm de haut et de 90 cm de long. Sur chaque pain, il installe 3 plants en cubes Plantop qu’il conduit sur deux têtes. « L’introduction des pains de 10 cm de haut est pour moi une évolution majeure de l’offre Grodan », souligne JP Briand. « C’est une étape tout aussi importante que l’introduction il y a quelques années du Grotop Master et du substrat à structure bicouche. Avec un pain de 10 cm de haut, on amplifie les bénéfices du Grotop Master, en particulier la qualité de l’enracinement et la facilité à ressuyer le pain en hiver. » Si les caractéristiques du substrat n’interviennent pas directement dans la démarche Zéro Résidu, elles jouent sur l’équilibre de la plante, un facteur important pour maîtriser l’état sanitaire de la culture. Au départ, la culture hors-sol a été développée pour s’affranchir des maladies du système racinaire. Aujourd’hui avec l’évolution des technologies qui contrôlent le climat de la serre, et le développement de la PBI pour éviter l’invasion des bio-agresseurs, l’objectif du zéro pesticide devient accessible. Si la culture hors-sol ne peut pas être bio, elle peut désormais se passer des fongicides et des insecticides chimiques. « La démarche Zéro Résidu correspond à une obligation de résultats, à la fois pour le consommateur et pour l’environnement. Elle demande un gros travail d’anticipation qui se traduit par plus d’observations et d’interventions avec un personnel mieux formé. Mais nous devons aussi assurer des résultats économiques. C’est la raison pour laquelle, à l’échelle du groupe Rougeline, le Zéro Résidu correspond à une segmentation de l’offre. A l’échelle de la serre, la démarche correspond à un engagement fort du producteur qui se réserve toutefois la possibilité de sortir de la démarche en en cas de problème majeur.

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Produits utilisés et études de cas liés

Growing solutions, growth, quality, innovative, development, GT Master, vegetative and generative crop control, grodan
Le pain idéal pour l'équilibre génératif/végétatif de la plante

Grodan GT Master

Grodan GT Master est un substrat en laine de roche destiné à la culture de légumes sous serre de haute technologie, tels que la tomate, le concombre et l’aubergine.

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application, Oliver Hurel,  grodan
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16 nov. 2018

Olivier Hurel à propos de GT Master

L’installation de serres sur le site de Lapouyade, en Gironde, a été motivée par la possibilité de valoriser une énergie fatale. Entièrement dédié à la production de tomate grappe, ce site est géré par quatre paysans de Rougeline qui ont choisi Grodan.

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application, Maxime Very,  grodan
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16 nov. 2018

Maxime Very à propos de Prestige

Spécialiste de la culture du concombre, Maxime Very, chef de culture de la SAS Chavanne, apprécie les qualités de Prestige, un pain qui permet de conduire les plantes uniquement en fonction de leurs besoins, sans se soucier de l’état hydrique du substrat.

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application, Julien Helies,  grodan
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15 nov. 2018

Julien Helies à propos de Prestige

Après un premier essai en 2016, Julien Helies est totalement conquis par les qualités du pain Grodan Prestige. Producteur de tomate en Bretagne, il a trouvé là le moyen de mieux maîtriser les excès de croissance végétative en hiver.

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application, erik zwinkels, grodan
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15 nov. 2018

Erik Zwinkels à propos de Elite

Erik Zwinkels est producteur de tomates en Hollande. Il est l’un des gérants de l’entreprise familiale Zwinkels Tomaten qui détient 20 ha de serres réparties sur trois sites de production situés dans la région du Westland, au Nord-Ouest de Rotterdam.

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case study, testimonial, greenhouse, grodan, grower
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07 févr. 2019

JP Briand au sujet du zéro résidu

Troisième génération de maraîchers installée sur Montfavet, aux portes d’Avignon, Jean-Philippe Briand est aujourd’hui engagé dans le programme Zéro Résidu de Pesticides proposé par Les Paysans de Rougeline.

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